Психология жизни в кредит.

Актуальное
19.10.2010

 

 

Жизнь в кредит – это хорошо или плохо?

Нужно ли жить сегодняшним днем, покупать понравившиеся вещи в кредит, не отказывая себе ни в чем?

Или напротив, нужно избегать залезания в долговую кабалу, стремиться избавляться от кредитов?

Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Можно встретить противоположные точки зрения на этот счет.

 

Не секрет что, кредит берут тогда, когда не хватает денег на то, чтобы целиком оплатить нужную покупку (будь это стиральная машина, автомобиль или новая квартира). Так что с рациональной, практической точки зрения кредит - это прямая альтернатива накопительству. Причем во многих случаях к кредиту прибегают не потому, что нет возможности копить, а потому, что по каким-то своим соображениям хотят получить желанную вещь (или услугу) сразу, без томительного ожидания. И готовы переплатить за это «сразу».

 

Есть также большое число людей, которые патологически не склонны к накопительству - деньги у них всегда расходятся по мелочам, а что-то более важное откладывается на потом. Кредит меняет ситуацию с точностью до наоборот. Выражаясь научно, в данном случае кредит выступает в качестве «внешнего рационализатора».

 

Постоянно помня о своих обязательствах перед банком и опасаясь возмездия за неаккуратное погашение долга, люди начинают по-другому строить свою жизнь, иначе расставляют приоритеты в тратах. Сначала - самое важное, потом - всякие мелочи. Так постепенно приучаются к финансовой дисциплине, начинают планировать будущее, а не пускать все на самотек. 

По большому счету, большинство из нас - заложники потребительского отношения к жизни. Мы хотим жить лучше и для этого перестаем стирать вручную и покупаем стиральную машину, меняем маленькую квартиру на большую, «домик» на коттедж. Причем наши желания не выполняются по мановению волшебной палочки, позволить себе все и сразу мы не можем.

 

И здесь помогает кредит. Но он - не самоцель, а лишь один из возможных способов решения задачи. У некоторых людей может наступить и так называемая кредитная эйфория - ощущение того, что все, ранее недоступное, теперь доступно с помощью денег, одолженных у банка. Они занимают все больше и больше, останавливаясь лишь тогда, когда ноша становится неподъемной, когда нужно отказать себе во всем, чтобы расплатиться с банком.

 

Другая крайность - стойкое нежелание «попасть в кабалу». Иногда это нежелание объясняется лишь иррациональными психологическими факторами (предполагаемый душевный дискомфорт, отказ от переплаты за товар и т. п.), иногда имеет вполне рациональное объяснение.

 

Жизнь в кредит может быть выгодной при одном важном условии: если ваши деньги стабильно приносят вам доход со ставкой, превышающей стоимость кредита. Если вы умеете заставить ваши деньги работать с доходностью выше кредитной ставки, то вы вполне можете позволить себе кредиты. Более того, в этом случае жизнь кредит становится выгодной для вас.

В самом деле, если ваши деньги вложены вами в бизнес или в инвестиции с доходностью, скажем, 30-40% годовых (вполне реальная ставка для успешного бизнеса или профессиональных самостоятельных инвестиций), то вам невыгодно изымать их из бизнеса на текущие расходы, скажем, на покупку дома или автомобиля. Гораздо выгоднее воспользоваться кредитом. В этом случае кредит делает вас богаче. Однако если ваши деньги не работают, вложены с доходностью много ниже ставки кредита, или вложены в проекты с высоким риском потери денег, то использование кредитных средств работает против вас, фактически медленно и незаметно разоряя вас.

 

Проблема в том, что «отбивать» деньги с доходность выше кредитной ставки умеют (по моим оценкам), не более 1-2% населения (или не более 10-20% из тех, кто берет кредиты в банках).

 

Кредит - это один из возможных способов решения разнообразных жизненных задач.

Благодаря кредиту можно:

сократить время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей;

получить возможность приобрести дорогие вещи, предметы, ценности;

увеличить ресурсы предприятия, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей;

кредит могут использовать предприятия всех форм собственности, а также государство, правительство и отдельные граждане.

Но не стоит забывать о том, что такая услуга стоит денег.

 

Жизнь в кредит, конечно, период ответственный и ко многому обязывающий. Ведь в случае, если вы нарушите сроки погашения кредита – придется платить, а если попытаетесь «забыть» о полученном кредите, ваше имущество может быть арестовано и к вам пожалуют судебные приставы. К тому же банк внесет ваше имя в специальный межбанковский реестр «неблагонадежных», и с этого моменты двери остальных банков окажутся для вас закрытыми.

 

Так что, взяв кредит, относитесь серьезно к ежемесячным платежам. Во время периода погашения кредита старайтесь разумно распоряжаться своими доходами (заметно сократившимися), умейте экономить, отказывая себе в привычных тратах на удовольствия. Экономя на малом, выиграете на крупном. Купленные в кредит квартира, машина, шуба и другие красивые вещи ещё как стоят вашего терпения и выдержки.

 

А еще лучше, если вы найдете дополнительный заработок и будет подрабатывать «ради великой цели». Тогда и цель будет оправдывать средства и лень не сможет взять вас в свой плен. Срок уплаты кредита имеет свойство заканчиваться, вы до него непременно дотяните, живя вполне счастливо и владея дорогими вещами.

 

На Западе в порядке вещей три четверти зарплаты отдавать различным финансовым структурам в качестве платежей за кредит - за машину, за квартиру, за пользование кредитными карточками. В России, в данный момент для нас с вами очень важно научиться грамотно пользоваться полезной услугой под названием «кредит» - уметь сравнивать доступные варианты и выбирать оптимальное предложение, разбираться в ценообразовании и не переплачивать лишнего. В общем, знать, с чем имеешь дело.

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 11.03.2012 в 22:04
Прошло времени: 12 лет 3 месяца 2 дня 18 часов 13 минут
Не нужно брать кредит на отдых, свадьбу. К чёрту розовые очки!
Нужно уметь жить по средствам: зарабатывать и копить.
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 19.02.2013 в 23:17
Прошло времени: 11 лет 2 месяца 25 дней 17 часов
Ипотечный кредит на 25 лет - серьезная проверка отношений
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Октябрь 2010
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние статьи