Рынок ипотеки восстанавливается не так быстро, как прогнозировалось

Финансы
15.08.2010
Рынок ипотечного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге вернется на докризисный уровень 2008 года лишь через пару лет, считают эксперты.


В то же время, по мнению вице-президента, управляющего петербургским филиалом ВТБ 24 Михаила Иоффе, уже сейчас "после крайне сложного 2009 года рынок ипотечного кредитования начинает постепенно восстанавливаться".


"Число заявок на получение ипотечных кредитов постоянно растет, а вслед за этим растет и число выдаваемых кредитов, - констатирует специалист. - Многие банки, свернувшие собственные ипотечные программы в прошлом году, с начала года начали возвращаться на рынок, что не могло не сказаться на улучшении условий для потенциальных заемщиков". "Всплеск конкуренции на рынке также привел к снижению минимального уровня первоначального взноса с 20% до 10% от стоимости квартиры", - отмечает он.


Первый заместитель председателя правления "Городского ипотечного банка" Руслан Исеев также признает, что с начала нынешнего года в Северной столице наблюдается безусловное улучшение обстановки на рынке жилищного кредитования.


"Средний уровень ставки снизился примерно на 2-3 процентных пункта по сравнению с началом прошлого года и составляет на сегодня 12-15% годовых против 15-19% в январе-феврале 2009 года), - рассказывает эксперт. - Банки постепенно восстанавливают и расширяют свои ипотечные программы. Появились продукты с первым взносом в 10-15%, на покупку жилья на первичном рынке, под залог имеющегося жилья, некоторыми банками учитываются различные способы подтверждения доходов заявителя".


Кроме этого, по словам Р.Исеева, сегодня население города понемногу восстанавливает свою платежеспособность, уходят "панические" настроения. На фоне этого увеличивается объем строительства и ввода нового жилья, цены на жилье стабилизировались и начали постепенный рост, заработали городские и федеральные ипотечные программы.


"Все эти факторы, безусловно, ведут к росту обращений граждан за жилищными кредитами и увеличению объемов ипотечного рынка", - констатирует замглавы "Городского ипотечного банка". Кроме того, отмечает он, сейчас налицо реализация отложенного спроса, накопившегося с конца 2008 года.


"Количество жителей Санкт-Петербурга, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, по-прежнему велико, - отмечает Р.Исеев. - Но в прошлом году большинство из них не смогли взять ипотечные кредиты по нескольким причинам: нестабильность экономической ситуации и неуверенность в своей финансовой состоятельности на ближайшее время, а также значительная ограниченность предлагавшихся на рынке кредитных программ и высокие процентные ставки, отрицательная коррекция цен на жилье".


По общему мнению экспертов, на восстановление рынка ипотечного кредитования уйдет 2-3 года. М.Иоффе и Р.Исеев сходятся во мнении, что на показатели 2008 года рынок ипотеки сможет выйти не ранее 2012 года.
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Август 2010
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи