Квартплата вырастет в 8 раз!

Финансы
27.04.2009

Реставрацией домов в историческом центре Петербурга займутся ТСЖ. По оценкам экспертов, нововведение приведет к росту квартплаты в восемь раз.

Как пишет dp.ru, Арбитражный суд Петербурга рассматривает дело, которое может стать прецедентным. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) потребовал от одного из ТСЖ — "Миллионная, 23" - взять под охрану свой дом как выявленный объект культурного наследия.

Чиновники направили товариществу целый список "добрых дел", которые оно должно осуществить за свой счет: реставрация фасадов, ремонт несущих конструкций, восстановление ворот и многое другое. Все их проекты необходимо согласовать с КГИОП.

Объяснять причины такого решения в КГИОП не стали. Заместитель председателя комитета Алексей Разумов лишь сообщил, что возлагать на ТСЖ обязанности по обеспечению сохранности дома-памятника позволяет закон "Об объектах культурного наследия", а также постановления и инструкции 1980-х годов. Разумов также отметил, что с некоторыми ТСЖ охранные обязательства уже заключены.

Однако председатель ТСЖ дома на Миллионной улице Михаил Беляев подписывать охранное обязательство не согласился. Тогда КГИОП обратился в суд с иском о принуждении к подписанию. Первую инстанцию выиграл КГИОП, но Беляев подал апелляцию. По его мнению, требования о заключении охранных обязательств нужно предъявлять к конкретным собственникам квартир, а также к государству, которому принадлежит 23% площади дома.

В ассоциации ТСЖ Центрального района с нетерпением ждут, чем закончится судебный процесс. "Если один раз получится с Миллионной, то уже никто не отменит решения КГИОП", - уверен председатель ассоциации Владимир Семенов. Тогда заключать подобные договоры с КГИОП придется всем товариществам, образованным в домах - памятниках разного значения.

Ранее Вера Дементьева заявляла, что для эффективной охраны памятников ей нужен реальный собственник. Но члены ассоциации ТСЖ не уверены, что на них в этом плане можно рассчитывать: по их словам, здесь объединились собственники квартир с не самыми высокими доходами. Они возмущены, что власти Петербурга так поступают с ними, поскольку дома, ранее находившиеся в госсобственности, были переданы товариществам далеко не в идеальном состоянии.

По оценке руководителя отдела консалтинга ASTERA St. Petersburg Евгении Васильевой, затраты на реставрацию зданий-памятников составляют от 1,5 тыс. долларов за 1 квадратный метр. Таким образом, реставрация дома на Миллионной улице площадью 8 тыс. квадратных метров обойдется ТСЖ в 12 млн долларов. Для жильцов это означает увеличение квартплаты по меньшей мере в 8-9 раз.

Кроме того, за каждый утраченный или поврежденный элемент декора КГИОП собирается налагать на ТСЖ штраф в размере 30 тыс. рублей, за ненадлежащее содержание и уборку - 50 тыс. рублей. Руководители ТСЖ, входящих в ассоциацию, в ужасе: одна сломанная балясина — и счет ТСЖ практически обнулен.

Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Апрель 2009
 
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
 Показать последние статьи