Может ли самый обычный человек стать банкротом? Минэкономразвития переписывает законопроект о банкротстве физлиц

Финансы
25.03.2009

Минэкономразвития переписывает законопроект о банкротстве физических лиц - процедура будет переименована в "реструктуризацию и реабилитацию" долга, конфискацию единственного жилья и необходимых бытовых приборов запретят, сообщает газета "Ведомости" в среду.




"Сегодня банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. Гражданину-должнику надо расплачиваться до погашения долга, иначе его имущество может быть конфисковано по решению суда. Единственный способ списания долга - смерть заемщика, причем долг перейдет к наследникам его имущества", - пишет издание.

Поправки предполагают две процедуры - реструктуризацию и реабилитацию, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Первая позволит рассрочить выплату долга на срок до пяти лет по согласованной кредитором, заемщиком и судом процедуре, говорит он. Вторая даст возможность списать долг, предоставив кредиторам свое имущество и часть доходов, при этом единственное жилье и необходимые бытовые приборы не могут быть изъяты. В проекте неплатежеспособным считается заемщик, не способный платить по долгу свыше 100 000 рублей в течение полугода, но цифры могут поменяться, говорит Скрипичников.

Год назад Минэкономразвития подготовило законопроект под рабочим названием "О банкротстве физлиц". По нему должник мог избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства, которая предусматривала и реструктуризацию долга, и списание через передачу имущества кредитору. Проект согласовывался до осени, но с началом кризиса работать с ним перестали, напоминают "Ведомости".

источник - Lenta.ru

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт
Банкротство физических лиц и предприятий

Март 2009
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи