Зарубежная недвижимость: Китай скупает земли за границей.

Новости банкротства
16.05.2008

Перспектива голодного будущего настолько испугала власти Китая, что было решено скупать сельхозземли за границей и таким образом застраховаться от возможного дефицита еды. Соответствующее указание и необходимые ресурсы уже получили все фермеры Поднебесной. Можно догадаться, куда в том числе они отправятся на поиски свободной земли.

Китай обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, зато число работающих в сельхозсекторе достигает там 40% общего количества фермеров в мировой экономике. Ясно, что при таком раскладе в Поднебесной не хватает ни работы, ни еды. Чтобы решить эту проблему, в минсельхозе Китая решили `открыться` миру и отдать производство продуктов питания, так сказать, на аутсорсинг.

Скорее всего, в комплекте с `госзаказом` на поставки продуктов питания, страны, продавшие или отдавшие в аренду свои поля и пашни, получат и китайских работников. По крайней мере, такую возможность власти КНР совсем не исключают и даже рассматривают чуть ли не как само собой разумеющуюся. Так Китай пытается обеспечить себе продовольственную безопасность, гарантировать поставки продовольствия из-за рубежа и частично реализовать право на труд своих граждан.

Созданная по такому случаю специальная программа не только поощряет фермеров, покупающих пашни за границей, но и дает свои рекомендации. К примеру, наиболее предпочтительные сельхозугодья находятся в Африке и Южной Америке. Именно на них и нацелились китайцы. Впрочем, все остальные государства, богатые свободными землями, точно так же могут оказаться в поле зрения КНР. Россия, к примеру.

Кстати сказать, эта идея не нова. Раньше Китай уже реализовывал несколько подобных проектов, но все они были довольно скромными по масштабам, да и география была далеко не столь смелой. Пока что Поднебесная все еще остается чистым экспортером сельхозпродукции, но за счет новой продовольственной политики рассчитывает стать стопроцентным покупателем.

Подвижки в этом направлении уже есть. По данным газеты The Financial Times, в прошлом году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведет активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры.

Китайским примером вдохновились и другие государства Ближнего Востока и Северной Африки. Богатые нефтью, но бедные пищей, они вынуждены каким-то образом решать эту проблему, и китайское ноу-хау тут как нельзя кстати. Например, Ливия уже активно торгуется с Украиной, намереваясь прикупить там пару-тройку колхозов, а Саудовская Аравия заявила о своем намерении вкладываться в проекты выращивания домашнего скота за границей.

Как видим, наши соседи времени не теряют. Похоже, что скоро поднимать наше сельское хозяйство будут китайцы. По крайней мере, до сих пор с освоением земель в соседних странах они благополучно справлялись и без специальной отмашки со стороны государства. В той же Киргизии пашут поля несколько десятков тысяч граждан КНР. Сколько их трудится на наших просторах от Владивостока до Черноземья, никто не считал. Несложно представить, чего можно ждать теперь с официального одобрения Пекина.

У нас три четверти граждан живут в городах, и количество горожан с каждым годом растет. Никакие судорожные попытки государства как-то привязать людей к селу особых результатов не дают. А вот китайцы к земле, а особенно чужой, привязываются быстро.

http://www.reline.ru/news/13292.html

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Май 2008
 
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  
 Показать последние статьи