Непобедимый «черный нал»

Финансы
03.02.2009

Имея даже бухгалтерские документы о выплате зарплаты «в конвертах», налоговой инспекции не удалось взыскать с нарушителя суммы неуплаченных налогов и штраф. Кризис может усугубить ситуацию с выплатой зарплаты «черным налом», но, кроме увещеваний, у фискальных органов нет законных путей заставить бизнес легализовать выплаты работникам.

Начисляя зарплату в 100 рублей, работодатель обязан еще 26 рублей отдать в бюджет в качестве единого социального налога, а из выплачиваемой суммы удержать 13 в качестве налога на доход физических лиц. В итоге работник получает меньше 70 процентов от той суммы, которую платит компания. Для применяющих «упрощенку» режим более льготный («КПД зарплаты» составляет 76 процентов), но всем всегда и везде было выгодно платить налом.

Очевидное и недоказуемое

Настоящий подарок налоговикам преподнесли сотрудники милиции: в ходе проводимой УБЭП проверки ООО «Альфа-Маркет» были обнаружены подписанные расходные ордера на выдачу заработной платы сотрудникам. Информация о нелегальных выплатах содержалась и в системе 1С в изъятом следственными органами компьютере. Однако в бухгалтерском учете эти операции отражены не были, налоги с выданных работникам сумм компания не платила.


Получив соответствующие материалы и допросив самих получавших зарплату в конвертах сотрудников, налоговая инспекция приняла решение о начислении налогов и взыскании с компании штрафа. ООО «Альфа-Маркет» оспорило его в арбитражном суде.

Бесспорные, на первый взгляд, доказательства вины коммерсантов буквально «рассыпались». Практически все ордера имели различные изъяны: не был проставлен код ОКПО и вписаны паспортные данные получателей, в некоторых отсутствовали подписи бухгалтера, где-то стояли подписи неизвестных лиц, отсутствовали инициалы руководителя, а в отдельных даже не было указано название самой компании. В итоге суд вынужден был констатировать, что «расходные кассовые ордера, на которые в обоснование своей позиции ссылается налоговый орган, не содержат обязательных реквизитов, в связи с чем они не могут являться надлежащим доказательством по делу».

Свидетельские показания уже бывших работников ООО «Альфа-Маркет» также не прояснили ситуации. Некоторые из них заявили, что ничего не помнят, другие подтвердили получение денег по предъявленным ордерам, но не указали, от кого.
Суд также выяснил, что в здании, которое осматривал УБЭП, находится сразу несколько организаций. А потому не исключено, что изъятые документы принадлежат не ООО «Альфа-Маркет», а их соседям. «Налоговым органом не представлено других доказательств, подтверждающих выплату бывшим работникам ООО скрытой заработной платы по неучтенным документам, а также ее размер, поэтому доначисление спорных сумм налогов, а также соответствующих пеней и штрафов является необоснованным», – заключил суд, признавая решение налоговиков незаконным.

Вышестоящие инстанции подтвердили законность и обоснованность этого решения. В январе окончательное решение по делу принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.


Подумайте о совести

Подобные споры, скорее, исключение из правил. В Санкт-Петербурге налоговики проводят профилактические мероприятия, приглашая руководителей отдельных компаний на заседания Межведомственной комиссии по вопросам легализации оплаты труда. В нее входят руководители Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС), государственной инспекции труда, отделения Пенсионного Фонда РФ, регионального отделения фонда социального страхования и другие. Под подозрение попадают компании, которые указывают в отчетах заработную плату работников ниже средней начисленной по отрасли более чем в 3 раза. Оценив показатели финансово-хозяйственного состояния организаций, комиссия, как правило, предлагает исправить ситуацию и повысить официальную зарплату.

Всего в 2008 году УФНС провело 1114 заседаний комиссии, на которых оценило 7838 компаний. По статистике, таким «увещеваниям» поддаются до 80 процентов налогоплательщиков.

Кроме того, самим работникам, получающим зарплату «черным налом», предлагается сообщать об этом налоговикам. «Сотрудник, получающий по документам заработную плату ниже фактической, лишается выплат пособий за счет средств социального страхования (оплаты больничных листов, путевок), а также существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у граждан отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых ими доходов в случае обращения за получением кредита, они теряют право на получение в полном объеме социальных и имущественных вычетов в части произведенных расходов на приобретение (строительство) жилья, обучение и лечение», – увещевают налоговики. Но, как показывает прецедент с ООО «Альфа-Маркет», даже бывшие сотрудники компании не всегда готовы «стучать» на работодателя.

В связи с кризисом ситуация с «черным налом» обострится. Работники хотят думать о реальной зарплате сегодня, а не о пенсии через много лет и «заботливом государстве». А бизнесмены предпочитают отдать деньги работнику или оставить себе, а не подарить тому же государству. Кроме того, в нестабильной ситуации налоговикам сложно будет найти ориентиры – определить среднюю зарплату по отрасли, так как уровень оплаты труда быстро меняется и продолжает снижаться.

Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Февраль 2009
 
Пн   2 9 16 23
Вт   3 10 17 24
Ср   4 11 18 25
Чт   5 12 19 26
Пт   6 13 20 27
Сб   7 14 21 28
Вс 1 8 15 22  
 Показать последние статьи