Федеральный суд Московского района закончил рассмотрение второй части большого дела о незаконной банковской деятельности - по группе «черных обнальщиков». Трехлетняя эпопея закончилась для шестерых подсудимых серьезными сроками лишения свободы. Для Службы экономической безопасности ФСБ Петербурга и области это стало серьезным достижением, для отмывающих финансовые потоки - обернулось повышением расценок на услуги.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ФСБ по Петербургу и области, приговор шести фигурантам так называемого «банковского процесса» был вынесен федеральным судом Московского района в минувший понедельник, 22 сентября. Все подсудимые мало того, что получили реальные сроки (что бывает редко в процессах по делам о незаконной банковской деятельности), но и практически максимальные, предусмотренные по этой статье уголовного кодекса РФ.
Уголовное дело по фактам «черной обналички» служба экономической безопасности питерского ФСБ возбудила летом 2005 года. А уже в конце ноября обыскам и выемке документов подвергся ЗАО «Петербургский социально-коммерческий банк». Затем сотрудники управления наведались на Санкт-Петербургскую фьючерсную биржу (на Лиговском проспекте, 274), а также в ОАО «Северо-западный инвестиционно-промышленный банк», ОАО «Ист-Бридж-Банк» и ряд других коммерческих структур. Там искали доказательства отмывания денежных средств в особо крупных размерах. При перевозке легализованных наличных были задержаны бронированные автотранспортные средства с вооруженной охраной, осуществлявшие незаконное инкассирование (на кузова спецмашин была незаконно нанесена специальная цветографическая окраска). Кроме того, в ряде банков Петербурга, среди которых «Сбербанк» и «Связьинвестпромбанк», по решению судов были наложены аресты на лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В общей сложности в ходе обысков было изъято порядка 200 миллионов рублей и несколько миллионов долларов, 300 печатей подставных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта.
А в феврале 2006 года вслед за обысками последовал арест того, кого следствие считало «мозгом» организованной группы по обналичиванию нелегальных финансовых потоков — Александра Алехина. Вместе с ним под стражу попали еще ряд членов группы. Оперативникам СЭБа удалось вычислить и секретный офис группы на Московском проспекте. В небольшом помещении был организован мобильный банк, через который, как полагает следствие, производилось управление счетами, здесь же создавались и упразднялись фиктивные фирмы, проводилась инкассация денег. В день через этот офис по разным оценкам проходило от 200 до 300 миллионов рублей. Счета группа обнальщиков предпочитала открывать в надежных банках. В частности, как отмечают в правоохранительных органах, порядка 80% счетов были открыты в Сбербанке. Во время оперативно-следственных мероприятий в офисе банка проводилась выемка всех документов по этим счетам.
Отмывали члены группы не только криминальные деньги. В ходе следствия, как сообщили в ФСБ, выяснилось, что услугами этой группы пользовались фирмы, обналичивающие и бюджетные деньги (как утверждают в СЭБе, в основном из регионов, сопредельных с Петербургом; дела по таким фактам сейчас выделены в отдельное производство и направлены в регионы).
Задержание группы под руководством Алехина привело к серьезным изменениям ставок на услуги обнальщиков в Петербурге. Если на июнь 2005 года процент от «сделки» составлял 0,5-1,5 %, то на сегодняшний день это уже 9-12 %.
Скорее всего, плата за риск вырастет и после приговора, который 22 сентября вынес Федеральный суд Московского района. В Петербурге это третий приговор по делам о незаконной банковской деятельности. В августе 2007 года Денис Быстров и Борис Жвалевский, которые, как полагает следствие, входили в группу Алехина, были приговорены к условным срокам: Жвалевский был осужден к лишению свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 4 года, а Быстрова суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года — за нанесение государству ущерба в 22 миллиарда рублей. Сейчас в суде рассматривают гражданский иск на эту сумму. Еще один фигурант группы - Олег Крамынин - в декабре 2007 года был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В доход государства перешли изъятые в ходе обыска на квартире обвиняемого 250 миллионов рублей. Вторая фигурантка, проходящая по делу вместе с Крамыниным — Медведева - была осуждена на 3 года условно с испытательным сроком в 4 года.
Таким образом, суд Московского района создал своего рода прецедент, приговорив Алехина и еще одного члена группы к 6 годам реального срока (при максимальном сроке по статье «незаконная банковская деятельность» в 7 лет), и четырех подсудимых, в том числе и женщину, к 5 годам реального срока. При этом суд не стал учитывать, что у осужденной женщины есть годовалый сын, а руководителя группы — Александра Алехина - в течение полугода на судебные заседания доставляли на носилках из-за, якобы, свалившей его болезни.
Для справки:
В феврале 2007 года глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, выступая в Госдуме: "Ежегодно в результате фиктивных банковских операций в России обналичивается до двух триллионов рублей - или около семи процентов ВВП".
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру