Финская среда обитания

Новости банкротства
18.08.2008

Если посмотреть многочисленные форумы, посвященные жизни в Финляндии, то невозможно отделаться от чувства, что проблема коммуникации с финским населением является одной из основных. И одна из причин – обилие легенд и предрассудков, и, будем откровенны, стремлением оценивать поведение соседей «своим аршином».

Когда в 1999 году автору этих строк предложили работать в Финляндии, пришлось с самого начала изучать особенности финского самосознания. Профессия журналиста облегчала задачу, как и аккредитация в пресс-центре МИДа Финляндии. Таким образом я оказался среди коллег из разных стран, которые многие годы провели в стране Суоми, сталкиваясь с самыми разными проявлениями финской жизни. Мнения, как всегда были различными, иногда – даже полярными, но в итоге, помноженные на личный опыт они дали возможность сделать определенные выводы и даже рекомендации.

Разные финны

Обидно русскому человеку, когда он читает, что голландские туроператоры специально рекомендуют туры «без русских». Почему? Да потому что «достают» русские своим пьянством, матом, криком и хамством. «Но не все же такие», – справедливо возмутитесь вы. Но так же не все финны напиваются в Питере или Таллине до непотребного состояния. Не все англичане без перерыва мочатся на памятники Риги и не все поляки устраивают драки в Вильнюсе. Можно сказать, что пьянь и хамы в принципе одинаковы везде. Поэтому надо всегда учитывать что: а) не все иностранцы алкоголики, б) многие из них пьянчугой и жуликом считают именно вас; в) и в самой приятной стране есть свои проходимцы и преступники. Поэтому не давайте себе воли идти на поводу штампов. Но сами вы можете развернуть местные штампы к своей выгоде.

Первые слова

Отношение к иностранцу формируется с его первых слов и жестов. Помните, для финна, как и для японца подсознательно важно «не потерять лицо». Поэтому вопрос туриста “Do you speak English?” – выглядит для финна больше, чем попытка уточнить факт владения общим средством коммуникации – вы, по сути, экзаменуете его.

А вдруг он скажет «Yes!», а при этом выяснится, что вы говорите лучше, чем он? Ладно, если вы обратитесь к одиноко стоящему человеку, а если с ним есть кто то еще... Как он будет выглядеть в глазах своего спутника? Не проще ли ответить «No!» и быстренько уйти или отвернуться. При этом он может тут же начать говорить на «своем английском» с кем нибудь из знакомых. С такой ситуацией сталкивались, поверьте, не только русские. И испанцы, и китайцы, и англичане стояли в центре Хельсинки в полном недоумении.

Но стоит изменить порядок слов, и вы окажетесь в совершенно иной ситуации. “Sorry, I`m foreigner. Please, help me” – и рядом с вами, скорее всего, как по мановению волшебной палочки окажется человек, который будет готов помочь вам. Вы запускаете другой стереотип поведения, воспитанный в финнах с детства – необходимость помогать тем, кто просит о помощи.

Фраза в магазине, на автозаправке, в турагенстве, в полиции – «I need Your help” – воистину волшебная. Только произносить ее надо улыбаясь, глядя в глаза. Просить помощи, находясь в чужой стране НОРМАЛЬНО. К этому надо привыкнуть. Но люди должны понимать, что вы просите помощи, а не жалуетесь на плохое настроение.

Финский парадокс

Финны умудряются сочетать несочетаемое. С одной стороны, это крайние индивидуалисты. Суровый климат, жизнь в безлюдных пространствах выработала привычку надеяться в первую очередь на свои собственные силы. Финн готов бороться за жизнь и умереть в одиночку. Поэтому даже дети редко просят о помощи родителей и родители – детей.

Вместе с тем, здесь действует уникальная система самоорганизации общества. Финнам не нужно команд, что бы начать решать проблему. Говорят, что это связано с тем, что финский народ пережил несколько страшных периодов своей истории, когда численность его населения сокращалась от голода и холода практически наполовину. И лишь умение организоваться помогало уцелеть.

С одной стороны, финн живет как бы абстрактно от соседей. С другой стороны – они ценят внимание к их спокойствию. На практике это означает следующее:

Предположим, вы решили пригласить гостей и хорошенько повеселиться по поводу вашего дня рождения. Будет совсем не лишним заготовить несколько чистых листов бумаги, и написать примерно следующий текст:

«Доктор медицины Иван Петров, проживающий в кв. 23, хочет сообщить, что 12 августа устраивает вечеринку по случаю своего дня рождения. Мы с друзьями немного попоем, но не позже, чем до 12.00. Просим извинения за причиненное беспокойство».

Разумеется, идеальный вариант – написать этот текст по-фински, но можно ограничиться и английским текстом. Обратите внимание на «доктора медицины». В Финляндии, как и в большинстве европейских стран, абсолютно не лишне упоминать свои титулы и звания. В особенном почете «доктор», «магистр», «инженер», «профессор» - то есть свидетельства вашей принадлежности к образованной элите общества.

Помните, что наличие больших денег вас к элите не причисляет, поскольку деньги не являются характеристикой собственно личности. Увы, но «миллиардер Сидоров» в обществе проиграет «профессору Петрову».

Разумеется, такие записки играют большую роль, если вы живете в квартире, нежели на даче, но это отличный способ наладить контакты с соседями. Как только нечто подобное пришлют и вам – можете считать, что определенные шаги навстречу сделаны.

Отношение к деньгам

Финский торговец недвижимостью легко накрутит цену, если увидит, что вы стесняетесь считать деньги. Не приезжайте на сделку на дорогой машине – и если у вас в гараже только «Феррари» или «Ламборджини» - возьмите напрокат что-то подешевле.

Финская культура стоит на культе «заработанных денег». То есть и красть - крадут, и мухлюют, и от налогов уходят, но этим не принято хвастаться, как не принято хвастаться работой кишечника. Деньги, которыми швыряются – «плохие деньги». Этим сказано все. Поэтому не стоит «выпендриваться». Надежный вариант – посетить такие магазины, как «Стокманн» (только в самой Финляндии) и подобрать там гардероб. Вы будете выглядеть «как надо».

Не стесняетесь умеренно торговаться, интересоваться деталями. Помните – Финляндия любит российский «средний» класс и российскую деловую буржуазию. Даже существуют специальные программы привлечения питерских бизнесменов в страну Суоми. Так что не демонстрируйте, что «вы готовы к компромиссу», и сможете получить хорошее предложение за хорошую цену.

Доверенные лица

Еще один способ найти хорошую покупку, не тратя свое время – послать искать ее доверенное лицо. Этот человек будет спокойнее себя вести и активнее торговаться, а ваше самолюбие не пострадает. Это престижно и «по-британски».

Само собой, вы должны будете ему заплатить, но оплата не должна быть пропорциональна сумме сделки. Это должны быть достойные деньги, и ваш представитель должен сдать подробный отчет о поисках, в том числе финансовый.

О праве на природу

Став обладателем земли, стоит учесть, что существует и «Право каждого человека на природу» - то есть право перемещаться по частной земле без нанесения ущерба. Нелишне будет напомнить основные права и обязанности:

Разрешается:
Передвигаться на природе пешком, на лыжах, на велосипеде и верхом, за исключением дворовых участков и таких полей, лугов и культивируемых участков, которым может быть нанесен ущерб из-за передвижения по ним;
Временно находиться - например разбивать палатку на достаточно большом расстоянии от жилых помещений - в тех местах, где разрешается передвигаться;
Собирать дикие ягоды, грибы и цветы;
Ловить рыбу удочкой, включая ловлю рыбы на блесну;
Передвигаться, купаться и умываться в водной акватории, передвигаться по льду

Запрещается:
Причинять беспокойство или ущерб другим;
Беспокоить или повреждать гнезда птиц, птенцов;
Беспокоить северных оленей и охотничью фауну;
Рубить или повреждать живые деревья, брать сухостойную или поваленную древесину, собирать хворостину, мох и т.п. на земле, находящейся во владении другого человека;
Без крайней необходимости разводить костер на земле, находящейся во владении другого человека;
Нарушать неприкосновенность жилища, например, разбивая палатку слишком близко от жилых домов;
Беспокоить шумом;
Засорять окружающую среду;
Использовать автомототранспорт вне дорог общего пользования без разрешения землевладельца;
Ловить рыбу и охотиться без надлежащих лицензий и разрешений.

Хозяину земли стоит вспомнить еще об одном законе – статьям 7 и 8 главы 27 УК Финляндии, о угрозах и принуждениях, которые ограничивают права землевладельца с помощью оружия требовать от людей убраться со своей территории. Самое правильное в такой ситуации – позвонить в полицию.

Есть еще одна ловушка финского законодательства. Землевладелец не имеет права захватывать собственность людей, которые перемещались по его территории. То есть даже если вы нашли брошенную палатку или сачок – от греха подальше отвезите это сами в ближайший полицейский участок, и просто скажите что «кто-то это забыл на моей земле». Это убережет вас от обвинений в том, что вы решили присвоить эти копеечные вещи.

Знайте свои права!

Свои права надо знать. Но и качать их просто так – бессмысленно. Финских детей с садика учат не только соблюдению законов, но и четкому распределению «сферы ответственности».

Поэтому не стоит шуметь и кричать на полицейского, или, боже упаси, предлагать ему «отступные». Лучше позвонить своему финскому другу (которым надо обязательно обзавестись, если у вас нет финского адвоката) и изложить свое видение дела. Помните, что практически всегда можно обжаловать действия полиции – говорю это на своем опыте – написав соответствующее письмо в прокуратуру. Вполне возможно, что вас оправдают, или уменьшат степень вашей вины.

Если вы сами пострадали, то будьте уверены, что вашим делом будут заниматься. Однако учтите, что надо четко осознавать, что вы хотите в конце концов получить. Например, жалуясь на подгулявших туристов, которые сломали вам лодку и набросали пивных банок, надо четко обозначить объемы ущерба («три пиджака кожаных, три магнитофона импортных, золотой портсигар»), а не жаловаться на то, что они не давали вам спать всю ночь. Если будете «давить на их поведение» – то не обижайтесь, что потом стоимость лодки незаметно «утечет» из дела. Как они себя вели – это обстоятельства, а факт – нанесение вам конкретного ущерба.

Страхуйтесь!

Знаете ли вы, что финская полиция практически не ведет следствия по квартирным кражам? Секрет прост – вы должны были застраховать имущество на предмет кражи, и, конечно же, поставить сигнализацию. Ценности следовало бы вывезти в надежное место.

Финская система предполагает высокую степень личной ответственности. Никаких «авось». Поэтому застраховать имущество и жилье просто надо. В случае хищения полиция составит акт, который будет передан страховой компания, которая и возместит вам ущерб. Кстати, страховая компания потом «наедет» на местные власти, которые допустили «разгул преступности» в конкретном районе. Но это уже вас не касается.

Сейчас практически все крупные страховые компании имеют сотрудников, говорящих по-русски, и практически все говорят по-английски.

*
Тема культурного взаимодействия в практическом приложении чрезвычайно многоплановая. Тем не менее, существуют немногочисленные правила и приемы, которые упрощают вашу жизнь в чужой стране, и, вскоре вы начнете воспринимать ее стиль жизни, как привычный. А это тоже способствует хорошему качеству жизни.

Константин Ранкс,
Хельсинки

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Август 2008
 
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
 Показать последние статьи