Расплата за квадратные метры

Законодательство
10.06.2008
Через 2 года владельцы жилья и земельных участков в РФ будут расплачиваться за свою собственность по-другому. К 2010 году Министерство экономического развития (МЭРТ), Министерство юстиции и Министерство финансов подготовят проект поправок в Налоговой кодекс, которые заменят земельный и имущественный налог единым налогом на недвижимость. По замыслу чиновников, новый налог должен быть более социально ориентированным, чем существующий ныне, по которому владельцы роскошных домов и собственники квартир в старых панельных домах платят примерно одинаковые суммы за свое недвижимое имущество. Эксперты же утверждают, что социальные последствия от введения данного налога могут быть непредсказуемыми.

Разговоры о необходимости введения единого налога на недвижимость не новы. Еще в 2004 году была предпринята попытка заменить существующие налоги на имущество и землю единым налогом. Согласно законопроекту «О местном налоге не недвижимость», который рассматривался депутатами Государственной Думы в тот год, новый налог должен был рассчитываться не исходя из оценки БТИ (так, например, до сих пор рассчитывается налог на имущество – прим. ред.), а исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая будет максимально приближена к рыночной. Для этих целей Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости должно было разработать прозрачные методики оценки недвижимости и земельных участков и провести кадастровый учет всех объектов на территории РФ. В 2004 году данный законопроект был рассмотрен и принят депутатами Государственной Думы в первом и втором чтении, однако до третьего чтения так и не дошел, поскольку единый кадастр объектов недвижимости так и не был сформирован.

Решение вопроса перенесли на два года, однако и к настоящему моменту кадастровая оценка недвижимости и земельных участков была проведена далеко не во всех регионах, а закон «О государственном кадастре недвижимости» был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ в июле 2007 года и вступил в силу лишь 1 марта 2008 года. В своем бюджетном послании Федеральному собранию до 2010 года экс-президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу введения единого налога на имущество: «Необходимо завершить разработку и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих основы и процедуры массовой оценки недвижимости в целях обеспечения введения единого местного налога на недвижимость взамен существующих ныне земельного и имущественного налогов с 2009 года».

А заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал, что по самому оптимистичному прогнозу поставленная задача может быть решена уже к 2010 году. Участники рынка сомневаются в том, что новая система налогообложения может заработать так скоро. «Несколько лет назад мы ввели налог на землю, который должен был рассчитываться по ее кадастровой стоимости. Однако при его внедрении возникло много сложностей в разработке самой методики массовой оценки, не говоря уже о том, что необходимо было просто учесть все земли, определить собственников спорных участков. Эта работа еще не завершена, поэтому вряд ли разумно браться еще и за массовую оценку объектов недвижимости», – отметил председатель Экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы Михаил Орлов.

По его словам, вся система может заработать не раньше, чем через 10 лет, а пока необходимо установить объективную ставку единого налога. «Сейчас обсуждаются разные варианты значения ставки единого налога на недвижимость – от 0,5% от рыночной стоимости недвижимости до 2%», - продолжил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эксперты, опрошенные RealEstate.ru, сошлись во мнении, что в части ставки перед разработчиками закона стоит нелегкая задача. С одной стороны, необходимо исправить существующую ныне ситуацию с имущественным налогом. «В тех домах, оценка которых была проведена еще в советское время, в настоящий момент недвижимость по БТИ стоит значительно дешевле, чем в новых домах. В результате за квартиру в сталинском доме в центре собственник может платить меньше, чем за новостройку где-нибудь в Митино», - пояснил М.Орлов.

С другой стороны, при введении нового налога должны быть учтены интересы всех граждан страны. «Главное, чтобы не пострадали налогоплательщики, особенно исторически проживающие в «дорогих» районах. Налог обязательно должен предусматривать налоговые льготы для некоторых слоев населения, то есть он не должен быть асоциальным», - заявила ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.

С коллегой согласен и М.Делягин: «Налог на недвижимость нельзя делать запретительно высоким. Например, средняя московская квартира площадью 50 кв.м при цене от 5,5 тыс. долл. за «квадрат» и выше будет стоить минимум 275 тыс. долл. Если обязать москвича платить ежегодно по 2% от ее рыночной стоимости в качестве налога на недвижимость, то это будет под силу далеко не каждой семье. Поэтому, на мой взгляд, разумнее всего было бы ввести дифференцированный налог на недвижимость, зависящий от качества жилья», - прокомментировал М. Делягин.

В то же время глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что правительством прорабатываются варианты налоговых вычетов, которые для 90% населения сделают этот налог неощутимым. Так, по его словам, вполне возможно, что в стране будут введены нормы обеспеченности жильем (не менее 20 кв. м на человека) которые не попадут под налогообложение. Таким образом, семья из 3 человек, проживающая в стандартной трехкомнатной квартире площадью 60 кв.м, не будет платить данный налог вообще.

В целом же, уверены опрошенные RealEstate.ru рынка, введение нового единого налога не окажет существенного влияния на темпы развития рынков недвижимости и ипотеки, поскольку до сих пор фактор налогообложения не является решающим для покупателей квартир, домов и земельных участков. Однако если будет применяться методика расчета налога от рыночной стоимости недвижимости, это может заставить собственников инвестиционных квартир задуматься о возможной реализации «лишних» квадратных метров. Кроме того, после введения налога на недвижимость могут вырасти и арендные ставки, так как арендодатели могут включить «налоговые расходы» в арендные платежи.

Юлия ВАСИЛЕНКО

http://www.realestate.ru/event.aspx?id=187
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальное
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Банкротство физических лиц и предприятий
Обзоры СМИ
Законодательство
Новости о банкротстве
Новости банкротства
Кредит
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Июнь 2008
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние статьи