Раздел общего имущества супругов

Недвижимость
21.11.2011

 Раздел общего имущества супругов

Регулируется статьями 38 и 39 Семейного кодекса РФ.

При разделе общего имущества прекращается режим общей совместной собственности. П.1 ст.38: Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. То есть необязательно расторгать брак для того, чтобы произвести раздел имущества. раздел имущества может быть произведен как по соглашению между супругами, так и судом. При соглашении – заключается соглашение о разделе имущества, удостоверять которое у нотариуса необязательно.

Раздел имущества – очень обширное и разнообразное понятие. Необходимость данной процедуры может быть вызвано разными причинами. Иногда раздел общей собственности носит добровольный характер, но чаще всего дело доходит до суда. 
В некоторых случаях речь идет о выделения доли общего имущества, принадлежащего владельцам, в других - о разделе земельных участков, в третьих происходит деление имущество супругов. 
Именно последняя категория дел на данный момент является наиболее распространенной. Поэтому многие подразумевают под понятием раздела совместного имущества, раздел семейного имущества. 
К сожалению (и для некоторых людей, может быть, к счастью), институт брачного договора в России, не совсем прижился и является довольно редким явлением. 

Дело в том, что мы живем в стране, в которой не знаешь, чем удивит тебя завтрашний день, поэтому и неизвестно каким образом можно заранее, произвести раздел собственности, которой в момент вступления в брак еще не существует.

 

razdel2

 

Тот факт, что брачный договор может быть заключен в любое время в период брака многие просто не знают, а тот, кто знает, предпочитает решать проблемы по мере их появления. 

 

А между прочим зря. Сколько разочарований можно было бы избежать если бы во время обратились к юристу за помощью в составлении брачного контракта.

 
Но что делать, если проблема уже возникла? 
Во-первых, успокоиться. Гнев и негодование - это абсолютно неконструктивное решение сложившейся ситуации, и может отрицательно сказаться прежде всего на вашем положении, и помочь тем кто захочет это использовать. 
Во-вторых, подготовиться к тому, что раздел имущества может быть весьма сложным. 

Лучше всего сразу обратиться за помощью к юристу. Сделать это лучше во всех в любой ситуации, на начальной стадии семейной передряги, пока война не достигла своего апогея. Ничто так не охлаждает пыл, как холодный пол закона. И он говорит, что раздела общего имущества супругов производится на основе равенства долей. Таким образом, даже если жена во время брака, никогда не работала, и была у себя дома все время, и не делала никакого вклада в общее благосостояние семьи, она должна иметь ровно половину от общего имущества. 
С другой стороны, она также может безусловно претендовать на большую долю в общем имуществе, допустим если у супруги остаются трое несовершеннолетних детей. В исключительных случаях суд может отступить от принципа равных долей, в том числе с учетом интересов этих же несовершеннолетних детей или других обстоятельств. 
В зависимости от ситуации, юрист может помочь доказать в суде вашу позицию, и помочь избежать имущественных потерь. 
Кроме того, участие в профессиональном разделении собственности арбитра помогает сторонам беспристрастно взглянуть на ситуацию, чтобы справиться со своими эмоциями. Юрист часто выступает в качестве сдерживающего механизма. Это поможет не наломать дров. 
К сожалению, раздел имущества супругов происходит редко цивилизованно. Чаще всего, такие случаи есть не что иное, как лишний повод двух любящих друг друга раздражать, когда люди друг друга ударить побольнее. Это приводит к безрассудным, бессмысленным поступкам. 

 Если вы видите, что ваша вторая половина сильна и в состоянии сделать самые отчаянные шаги, для чтобы подготовиться к бою и получить сильную юридическую поддержку. 
Первое, что нужно сделать - это составить подробную опись всего имущества. Если есть возможность, она должна быть сфотографирована.

 

razdel

 

Почему это необходимо? Тот факт, что очень часто при разделе имущества супругов, оказывается, в зоне боевых действий. 

А потом, как мы знаем, все методы хороши. 

По закону распоряжение совместной семейной собственностью, подразумевает согласие второго супруга пока не доказано обратное. 

Таким образом, ваш муж может, например, продать мебель или техника по умышленно заниженной цене. 
А чтобы признать сделку недействительной, можно только при условии, если доказать, что покупатель вашего имущества, знало или должно было знать, что продажа производится без вашего согласия. 

Вот почему вы должны действовать всегда по горячим следам. То есть, если ваша лучшая половина спровадил мебель из дома, пожалуйста, обращайтесь в полицию и напишите заявление о краже. Наши правоохранительные органы не любят вмешиваться в семейные дела, но отречься от вашего письменного заявления, даже они не могут и придется как-то реагировать на него. 
Конечно, чтобы продать недвижимость или другие вещи, реализация которых по закону производится с участием нотариуса или подлежат регистрации, супруг не может. С другой стороны, даже если он (или она) и продал такие вещи (например, с помощью фальсификации вашего согласия), вы всегда сможете обратиться в суд, чтобы потребовать признания сделки недействительной. Только не торопитесь: вы можете делать это только в течение одного года с момента, когда вы узнали или должны были знать об этих обстоятельствах. 

 


Раздел имущества можно разделить на два типа: 
1. Раздел общего имущества в натуре. 
2. Раздел неделимой вещи. 


В первом случае речь идет о ситуациях, когда вещи можно разделить без ущерба их функциональным и структурным свойствам. Как правило, в данном случае речь идет о незначительных, мелких вещах: ложки, тарелки, вилки и так далее. 
Но иногда, в исключительных случаях, разделе имущества супругов в натуре возможно, даже и недвижимость. Например, если речь идет о частном доме, который можно перепланировать так, что будет два изолированных входа. 

 

Если бывшие супруги не хотят жить в непосредственной близости друг от друга, даже за разделительной кирпичной стеной, а также в случаях, когда жилье не делится, суд примет решение о выделении доли каждого из супругов. То есть, после раздела общего имущества, вы получаете на руки свидетельство о регистрации права собственности на долю в собственности.

 
Кто-то скажет: «Ну, что с ней теперь делать?»

На самом деле это не так. Доля в собственности - обладает тем же свойством, как и любой другой объект жилой недвижимости. И, следовательно, вы всегда можете продать ее, и даже обменять или подарить.

 
Есть много компаний, которые разбогатели блягодоря подобных случаям. Таким образом, бюро недвижимости по низкой цене купит эти доли в собственности, а затем продаст их гражданам, нуждающихся в жилье, или сдаст приезжим рабочим. 
Только помните, что для того, чтобы продать свою долю в недвижимости, вы должны сначала предложить ее собственнику другой доли.

Если нет денег, или по другим причинам, он отказывается приобретать, или просто не ответит вам в течение месяца, вы можете смело обращаться к посредникам, которые покупают доли.

 

письме

 

Получить квалифицированную правовую помощь можно, позвонив по телефону 974-19-45.



 

 

 

Комментарии

ГостьГость Комментарий оставлен: 10.08.2013 в 04:22
Прошло времени: 4 года 7 дней 10 часов 28 минут
You've captured this peftcerly. Thanks for taking the time!
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 10.08.2013 в 16:11
Прошло времени: 4 года 6 дней 22 часа 39 минут
Hey, <a href="http://rqjrdwjbm.com">sultbe</a> must be your middle name. Great post!
 
ГостьГость Комментарий оставлен: 13.08.2013 в 23:21
Прошло времени: 4 года 3 дня 15 часов 29 минут
At last, <a href="http://bfqkxapd.com">sonmoee</a> comes up with the "right" answer!
 

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Разделы статей
Интересное
Актуальная информация
Город
Интересные люди
Отдых
Криминал
Обзоры СМИ
Законы
Анализ рынка
Недвижимость
Ипотека
Финансы
Работа
Строительство
Перепланировка
Ремонт

Ноябрь 2011
 
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24  
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  
 Показать последние статьи