Новости


Заграничная реальность

28.03.2008
Приобретение недвижимости за рубежом — сегодня уже не роскошь, а вполне доступная реальность. Так утверждают риэлторы. Купить жилье за границей можно, начиная от 5 тысяч евро. Правда, при этом специалисты оговариваются, за такие деньги вы сможете приобрести домик или квартиру только для проживания. Рассматривать такую покупку как средство извлечения прибыли — не самая перспективная затея.

Страна по кошельку

Для многих стоимость жилья в пять тысяч евро, да еще и за границей, кажется ошарашивающей. Тем не менее, за эти деньги вполне можно приобрести деревянный дом в Болгарии. Правда, без земли. Так как участки здесь иностранцам продаются только при оформлении юридического лица, либо сдаются в аренду. Также предлагаются квартиры в северной части Чехии. Здесь иностранцам, решившим купить недвижимость, тоже придется создать юрлицо. Строящийся объект за аналогичные деньги можно приобрести и в Египте. Только расположен при такой стоимости он будет далеко от моря.

В принципе, выходить на зарубежный рынок специалисты рекомендуют при наличии по крайней мере 15-25 тысяч евро. На эти деньги уже можно купить квартиры-студии на болгарском и египетском курортах или в Германии. Что касается последней, то нужно учесть, что жить здесь хотя и неплохо, но это не то место, где вы найдете работу. Сравнительно низкие цены в ряде районов Германии и обусловлены тем, что это «депрессивные» участки. Также вряд ли получится сдавать приобретенное жилье в аренду. За 17-20 тысяч евро можно купить прелестные домики в Скандинавии (с участками 55-59 соток).

Если рассматривать ценовой диапазон в 25-50 тысяч евро, то на эту сумму можно рассчитывать на небольшой домик в Финляндии, виллу или квартиру-люкс в Египте, небольшую квартирку в Турции, Коста-Рике или Таиланде. Также доступно морское побережье Болгарии. Квартиру «на первой-второй линии» у берега моря уже можно вполне сдавать в аренду. Много «симпатичных» предложений сегодня в Латвии. Небольшие квартиры можно приобрести в Венгрии и Словакии, в приморской Греции, Испании.
Для примера, апартаменты в Турции площадью от 43 до 54 квадратных метров можно купить за 33-35 тысяч евро. В Таиланде квадратный метр в среднем стоит от 800 до 1000 евро. Крошечную студию в Греции можно приобрести за 30 тысяч евро. В Латвии «квадрат» будет стоить 1-1,5 тысячи евро. При этом это может быть жилье в Риге или Даугавпилсе. Как говорят специалисты, 2-3 года назад здесь нельзя было рассчитывать на такие цены.

Рынок недвижимости в Европе сейчас стал привлекательным для петербуржцев во многом за счет, как говорят риэлторы, «их остывания», то есть снижения цен. Но нужно учесть, что если лет через пять вы планируете недвижимость продать, то вряд ли вы вернете свои деньги обратно. Если рассматривать вложения средств как долгосрочные инвестиции, то благодаря цикличности цен, серьезных потерь не будет. Зарабатывать на рынке европейской недвижимости, подводят итог специалисты, сегодня довольно сложно.
Если расширить ценовые границы и брать цены от 50 до 75 тысяч евро, то вполне доступными становятся квартиры в Хорватии, Израиле, студии во Франции и Греции.

Можно подобрать что-то в Испании (в том числе на Канарских островах) и на Кипре. По желанию также — домик или квартира в Черногории, «кусочек небоскреба» в Объединенных Арабских Эмиратах. Что касается ОАЭ, то такие вложения уже чаще рассматриваются как возможность получения в будущем прибыли. То же относится и к недвижимости, приобретаемой в Южной Америке. Сравнительно недорогое жилье в экзотическом месте — на острове Тенерифе (находится в юрисдикции Испании).

Кстати, если на Кипре или во Франции, например, за 62-66 тысяч евро можно приобрести небольшие объекты площадью от 28 до 50 квадратных метров. То за те же деньги в ОАЭ квартира уже будет побольше. За 50 тысяч евро предлагаются и небольшие апартаменты в Израиле.

Все ближе становится Южная Италия. Здесь активно развиваются городские программы доступности жилья. На стартовом этапе строительства можно приобрести квартиру за 52-55 тысячи евро. По такой же цене можно найти достойное предложение и в Хорватии.
Аналитические материалы риэлторов показывают, что в основном петербуржцы интересуются предложениями от 25 до 100 тысяч евро.

Несколько «но»

Риэлторы предупреждают, что денег иметь необходимо все-таки несколько больше, чем стоит жилье. Вас ждут расходы на оформление, налоги, пошлины и сборы, возможное оформление юридического лица. Также нужно прикинуть сумму на содержание жилища. В разных странах на это накручивается надбавка в 10-15 процентов.

Для многих вложение в зарубежную недвижимость - это инвестиции, некоторые планируют, что будут с семьей отдыхать за границей, многие «космополитически настроенные граждане» думают, что такая покупка расширит их миграционные возможности, наиболее предприимчивые строят планы на дальнейшее развитие бизнеса за рубежом. Нужно задолго до сделки определиться, для чего оно вам нужно. Если это вложение капитала, следует сразу понимать, что инвестиции эти будут немаленькими. Расположенный вдалеке от моря, хотя и в тихом приятном местечке, домик не будет успешно сдаваться в аренду.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Март 2020
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние новости