Новости


Вы банкрот, сэр!

01.12.2008

Министерство экономического развития России до конца года внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о банкротстве физических лиц. Тем, кто не может расплатиться по долгам, чиновники хотят предоставить возможность признать свою финансовую несостоятельность и получить дополнительную рассрочку. О том, как будет действовать закон в сложной экономической обстановке, выясняла “Фонтанка”.

Идея о введении института “личного банкротства” приходит в головы федеральных чиновников не впервые. Подобный проект закона вносили в Думу в 2006 году, в качестве поправок к статье “О банкротстве”. Однако тогда попытка не удалась. Депутаты направили законопроект на доработку. Повторно, но с тем же результатом, поправку пытались внести задолго до кризиса, в апреле этого года. Теперь же депутаты, похоже, сменят гнев на милость и рассмотрят закон. В министерстве уверены, что поправки удастся внести до конца года.

По проекту предполагается, что граждане, включая частных предпринимателей, смогут подавать заявления в арбитражные суды о признании себя банкротами. При этом сумма долга, которую, по мнению “банкрота”, невозможно погасить, должна быть больше 50 тысяч рублей. Если суд признает должника несостоятельным, то ему будет дана отсрочка платежа на 5 лет.

Кстати, подавать заявление на признание гражданина банкротом смогут и его кредиторы. Им по закону отводится значительная роль в процессе. Считается, что они смогут согласовывать с должником схему погашения долгов в частном досудебном порядке. Если же мирным путем конфликт решить не удастся, то ход процесса реструктуризации долга будет определять арбитражный суд.

В случае нарушения плана погашения долга, имущество “банкрота” может пойти с молотка. Также нельзя будет объявлять о своей финансовой несостоятельности чаще, чем раз в пять лет.

Как комментируют в МЭР, необходимость принятия соответствующих поправок вызвана последствиями финансового кризиса. Из-за сокращений доходов граждан в геометрической прогрессии растет количество невыплат по кредитам. Так, по данным ЦБ, задолженность граждан перед банками в октябре составляла 131,2 миллиарда рублей.

Банкиры признают, что введение личного банкротства, пожалуй, лучший выход из сложившейся ситуации. “Во время кризиса банки заботятся о финансовой стабильности, - сообщила “Фонтанке” ведущий экономист “Альфа-банка” Наталья Орлова. - Сейчас эффективного механизма взыскания долгов с граждан у финансовых учреждений нет. Та норма, которая касается физлиц в законе о банкротстве, на практике почти не работает”.

Сходного мнения придерживается и ведущий аналитик ИК БФА Роман Дзугаев: этот закон, по его словам, поможет банкам возвращать средства, отданные в долг, проще и быстрее. “При этом ужесточения условий кредитования в связи с принятием закона не произойдет”, - считает эксперт.

"Юридическое закрепление понятия "личное банкротство", в первую очередь, позволит перевести эту проблему из понятийной в нормальную юридическую плоскость, - соглашается генеральный директор компании “Адвекс. Недвижимость” Владимир Гаврильчук. - Сейчас у нас можно объявить банкротом компанию, но невозможно физическое лицо. А это неправильно. Сомневаюсь, что это как-то отрицательно скажется на рынке, и банки будут еще жестче относиться к тем, кто уже взял кредиты. Скорее, это сделает рынок прозрачнее и понятнее, в том числе для банков".

А вот правозащитники пока с осторожностью смотрят на нововведение. Как прокомментировал “Фонтанке” депутат Алексей Ковалев, к закону нужно отнестись очень внимательно. “Будет неправильно, если людей, признавших себя банкротами, будут лишать всего имущества. В законе должно быть четко прописано, что нельзя отнимать у человека жилье, предметы первой необходимости. Также нужно оговорить защиту имущества несовершеннолетних – родителям нужно запретить закладывать в обеспечение кредита имущество детей”, - говорит Ковалев.

“Мировая практика применения личного банкротства существует и успешно действует, так что на фоне унификации законодательства введение этой строки закона не удивляет, - рассказал адвокат Сулик Бородатый. - Вероятно, нет ничего плохого в том, что вступающий в кредитные правоотношения человек будет отвечать так же, как организация. Другое дело, пока неясно, как будет действовать эта норма. Законодателям нужно продумать четкий и понятный принцип действия для граждан, так как с большой долей вероятности можно сказать, что количество “банкротств” в ближайшее время возрастет”.

Мировой опыт борьбы с неплательщиками, кстати, весьма разнообразен. В США, например, существует единое законодательство, регулирующее вопросы банкротства физических лиц. Лицо, чей необеспеченный залогом долг не превышает 270 тысяч долларов, а обеспеченный — 808 тысяч, может подать в суд заявление о банкротстве. Если суд признает должника платежеспособным, долг реструктурируется и погашается по индивидуальному плану. Если же должник признан неплатежеспособным, часть его задолженности компенсируется продажей имущества, оставшаяся часть - списывается. Правда, как известно, эта схема в свое время не спасла США от ипотечного кризиса, который, по мнению экспертов, стал основной причиной мирового финансового спада.

В Голландии должники чаще всего прибегают к программе реструктуризации долга, рассчитанной на три года. В течение этого времени они не могут занимать руководящие должности и совершать коммерческие сделки без разрешения суда. В Великобритании лицо, признанное банкротом, лишается права распоряжаться своим имуществом и частью доходов. А в Испании банкрот обязан постоянно быть доступным для связи с судом. На его имущество накладывается арест, а если обвинение сочтет, что должник может попытаться продать имущество, оно вправе принять решение о помещении его под стражу.

В России, как уже отмечалось, банкротству физлиц посвящена глава в 127 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, но в ней не прописаны конкретные суммы долга, исходя из которых можно по суду признавать человека банкротом, а также не расшифрована процедура реструктуризации долгов. Поэтому сейчас суды чаще в “долговых” делах используют понятие “злостный неплательщик” и возмещают средства кредиторам через частичную реализацию имущества должника.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Декабрь 2019
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние новости