Новости


России поможет слабый рубль

25.11.2008
В октябре «распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики» стало очевидным, отчиталось Минэкономразвития. Рост экономики в сравнении с октябрем 2007 года замедлился до 5,9%, в сентябре было на треть выше (7,6%). Темпы роста экономики со снятой сезонностью упали на 0,4% (+0,3% в сентябре), а за 10 месяцев оказались ровно вдвое ниже того же периода 2007 года (+0,4% в среднем в месяц против +0,8%), пишут «Ведомости».

Показатель без сезонного фактора показывает текущую тенденцию, то, что произошло именно в данном месяце, рассказывает экономист ЦМАКП Владимир Сальников.

Помесячный рост ВВП — это приблизительная оценка Минэкономразвития, официально этот показатель не рассчитывается, его даже и проверить нельзя, успокаивает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Падение среднемесячных темпов роста наблюдалось и в I квартале 2006 года — 0,2%.

Причиной октябрьского снижения экономики стали промышленность и экспорт, просевший сильнее всего из-за падения сырьевых цен, пишет Минэкономразвития, реальный сектор реагировал на кредитный дефицит и сокращение спроса. С исключением сезонности промышленность сократилась на 2,4% (+0,3% в III квартале), экспорт — на 6,4% (+1,2% за III квартал).

Это еще не все потери: в октябре произошел спад инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых доходов населения, потребительского спроса.

До конца года ситуация не улучшится, ожидает Минэкономразвития, прогнозируя снижение темпов экономического роста в IV квартале до 4,7% (9,5% в октябре — декабре 2007 года).

«Позитива ждать неоткуда», — согласен Сальников. Вслед за кризисом недоверия происходит кризис ожиданий, говорит он: «Когда все готовятся к худшему, оно и наступает».

По итогам года прирост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности сократится в сравнении с 2007 годам в 2,5 раза, а в добыче будет и вовсе отрицательным, ожидает Минэкономразвития. Экономика в целом вырастет на 6,8%, но это за счет высоких темпов роста в первые три квартала.

Октябрьский спад — вполне ожидаемая реакция на снижение внешнего спроса на российские товары, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, но это не значит, что ситуация продолжит ухудшаться: «Развитие событий будет зависеть от наших действий и ситуации на мировых рынках».

«Ниже 2% в 2009 году не упадем, — излучает оптимизм экономист Центра развития Валерий Миронов, — никакой рецессии!» Промышленности поможет ослабление рубля, поэтому совсем расти она не перестанет, продолжает он, а частный инвестиционный спрос на время будет замещен государственным. Население будет не сберегать, а тратить, чтобы избежать обесценения денег, и это поддержит розницу. Даже если темпы роста производства и торговли — а это 50% роста ВВП — упадут в 2,5 раза, рост экономики будет 2%, подтверждает расчетами свой оптимизм Миронов.(б)



RealEstate.ru
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Обратите внимание, Вы не авторизованы. Ваш комментарий будет размещен от имени Гостя.
Вы не сможете удалить свой комментарий.
Введите цифровой код, указанный на картинке

Декабрь 2019
 
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  
 Показать последние новости